中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体| 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

盾构掘进突破“年糕团”,串起4个城区的地铁19号线迎来新进展

盾构掘进突破“年糕团”,串起4个城区的地铁19号线迎来新进展

发布时间:2022-08-12 09:10 来源:长江日报

8月10日,

武汉地铁19号线“武汉壹号”盾构机

历时260天“长途跋涉”,

安全顺利实现了

花山车辆段出入段线区间

右线隧道贯通。

19号线出入段线区间右线隧道贯通。

武汉地铁集团建设事业总部业主代表汤咏介绍,

“区间线路地层为粉质黏土、粉质黏土夹碎石、泥岩,黏土矿物含量高,黏性大,就像一大块‘年糕团’,容易造成盾构机刀盘开口堵塞,导致刀盘频繁结泥饼。”汤咏说,再锐利的刀具糊上了“年糕团”,也无处着力,会影响盾构机的正常掘进,因此项目部组织专家进行施工论证,根据复杂地层的特性,优化刀盘刀具配置,科学采用相关物理及化学方法,从源头上消除泥饼或有效减低泥饼的形成。

武汉地铁集团建设事业总部一级项目经理江帆介绍,

19号线线路图。

该线经过洪山区、青山区、东湖风景区、东湖高新区4个区,建成通车后将有力提高武汉站、空港枢纽集散能力,加强光谷及沿线地区的交通可达性,提升东湖高新示范区轨道网的连通性,构建城市东部轨道网快速通道。

连日来,武汉迎来持续高温天气,项目部准备盐汽水、西瓜、酸梅汤、绿豆汤、仁丹、十滴水等进行防暑降温,让地铁建设者们在炎炎夏日中感受到清凉。针对隧道里面的高温和闷热,项目部采购大冰块辅助通风设备为隧道内的操作人员进行降温。此外,现场施工时,安排值守人员,一旦发现有人中暑,立刻启动急救机制。高温期间调整地面作业施工时间,上午10时至下午5时不安排室外作业。


打印 关闭
A片野外操屄视频