中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体| 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

最新进展!中国首条城市“空轨”月底接车

最新进展!中国首条城市“空轨”月底接车

发布时间:2022-08-05 09:02 来源:极目新闻、长江日报、武汉发布

“我们已按工期节点落实各项保障措施,细化施工进度计划,提高施工工序,全力确保8月30日具备接车条件,9月10日全线轨通,9月20日全线电通。”烈日下,光谷空轨旅游专线项目工地热火朝天,正在现场指挥施工的项目经理信心十足。

光谷空轨旅游专线项目,是国内首条规划建设的城市“空轨”,将是我国一次性建成的最长的空中轨道,有望成为国内第一条商业运营线路,具有开创性意义。

空轨车辆外观“科技之翼”。

截至7月底,沿线六大站点钢结构加工已基本完成,主体结构安装完成50%,其他配套工程已基本完成,正在谋划车站装修、机电安装等施工工作;区间桥梁工程已完成30%左右,正在以一天架设12个钢构件的速度往前推进。

光谷空轨采用悬挂式单轨制式,属于新兴轨道交通领域项目。工程线路规划总长26.7km,北起于花山河,南止于牛山湖环湖湾区,共设车站16座。

由中铁十一局集团承建的一期项目,线路全长约10.5km,起于光谷四路森林动物园附近,止于龙泉山。

主要工程内容为全线高架桥梁,设车辆基地一处,车站6座,分别为九峰山站、高新大道站、高新二路站、高新四路站、综保区站、龙泉山站。

光谷空轨车辆外观确定为“科技之翼”方案,车辆名称为“光谷光子号”。

据介绍,该项目位于光谷生态大走廊内,是生态大走廊旅游配套基础设施之一,沿线旅游资源丰富,两端尤为集中。项目贯穿豹子溪公园,两端有九峰山、龙泉山城市阳台、明楚王墓考古遗址公园等旅游景区,是景区之间及景区同交通枢纽的接驳线,串联沿线各个景区,并与轨道11号线换乘,方便游客出入景区。

打印 关闭
A片野外操屄视频