中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体| 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

抹灰机器人不怕热不嫌累——一小时能干工人5天的活儿

抹灰机器人不怕热不嫌累——一小时能干工人5天的活儿

发布时间:2022-07-29 09:55 来源:湖北日报


涂抹砂浆、刮平墙面……建筑工地里,墙面“抹灰”是工人师傅的一项重要任务。夏日作业,闷热无比。

7月26日,在汉央企中国一冶位于青山区的武东还建房项目工地,一台机器人正在进行抹灰试验。未来,它将承担起建筑工程中的抹灰工序,把工人从繁复的工作中“解放”出来。

武东村还建地块建设项目是青山区北湖产业生态新城规划的白玉蓝城片区首个开工的民生类项目,也是该区最大的还建房项目。

建筑体量大,意味着工程量大。项目部一方面加派人手加速推进各类工序,另一方面与高校合作研发智能装备以减轻工人负担。

试验现场,操作员按下遥控器,机器臂“上下翻飞”,时而伸缩旋转、时而左右进退。不多时,一面试验墙上,水泥灰浆已涂抹均匀。

一冶相关负责人介绍,这台抹灰机器人由公司与武汉科技大学联合研发,通过将机械装置与测量技术、自动控制技术相结合,从而实现优质、高效地进行墙面抹灰施工。

武汉科技大学机械自动化学院机械工程专业博士研究生王越介绍,团队2年前启动“抹灰机器人”研发,样机已迭代至第三代。“抹灰工人一天可完成20平方米墙面涂抹,而抹灰机器人的设计指标,是在一个小时完成100平方米抹灰施工,此外还具备自动测量、自动找平、自动移动、远程控制等功能。”王越说,试验样机目前具备纵向3.2米、横向2米的涂抹能力,团队还为其申请了近10项专利。

“目前还需解决的问题是涂抹的质量和操作的便利性。”武东还建房项目施工经理谢竞说,现代建筑施工工艺正朝着科学化、智能化方向发展。特别是粉刷抹灰工作,工人在施工时不仅劳动强度大,高空作业还存在风险,效率也有限。“通过校企合作的形式研发智能装备,可作为技术储备提高企业市场竞争力,针对性解决未来可能出现的‘招工难’问题。”

王越说,抹灰机器人还处于试验阶段,通过收集数据,研发团队将对机器人持续升级改造。未来,该机器人不仅将出现在中国一冶更多建筑工地上,还有望通过科研成果转化渠道走向市场。


打印 关闭
A片野外操屄视频