中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体| 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

挂图作战,强力攻坚,精准施策!百余项市级城建重点工程超额完成“双过半”

挂图作战,强力攻坚,精准施策!百余项市级城建重点工程超额完成“双过半”

发布时间:2022-07-25 15:13 来源:长江日报

一年过半,武汉城市建设如火如荼,一批城建重点项目迎来新进展:高新大道(外环线—短咀里湖大桥)综合改造工程、解放公园水体整治项目等4项工程按期完工;汤逊湖泵站110kV双回路电源改造项目提前6个月完工;光谷二路(三环线-凤凰山立交)综合改造工程、光谷南大健康产业园南部市政道路一期等11项工程按期开工……

今年上半年,全市122项市级城建交通重点工程累计完成投资占年度投资目标的56.8%,超时序进度6.8个百分点,超额完成“双过半”任务。这些重大工程按期启动、完工的背后,离不开城建战线日夜拼搏奋进,更得益于武汉市城建局和各区在征拆攻坚行动中的强力保障。

征拆攻坚行动既是加快推进城市建设、提升城市能级与品质的需要,又是贯彻落实全国稳住经济大盘会议精神、促进全市经济“保底盘、稳发展”的重要举措。

12号线石桥站开展车站主体结构施工。

作为攻坚行动的统筹组织主体,今年3月以来,武汉市城建局严格按照市委市政府工作部署与有关要求,组织各区、市级建设单位扎实开展攻坚行动,洪山、武昌、青山、硚口、江汉等区大员上阵,采取包保服务方式,下沉调度、精准施策,一批批关键节点取得突破,工程建设施工断面腾退不断取得新进展。

问题在一线解决,成效在一线检验,切实为工程推进解决实际困难。在市区配合全力推进下,进展蹄疾步稳,洪山、武昌、青山、江汉、硚口、东湖高新等区,12个重点项目涉及的征拆点位取得突破。截至6月底,各区累计完成征地占已启动项目征地目标的62.74%。一批“硬骨头”的解决,为市级城建交通重点工程早日竣工达产、投资落地见效提供了断面保障。

■ 列出任务单 倒排时间表

“终于赶在汛期前交出施工断面,企业顺利进场施工,湖北首座开启桥的江边桩基都打下去了。”7月5日,青山区城建局重点办负责人姜保卫长舒了一口气,这块征地征收的“硬骨头”啃下去,市级城建重点工程右岸大道北段的建设就能加快推进。

青山区城建局会议室内,一张“2022年区城建局重点道路项目征地征收作战图”挂在墙上,17个重点项目的完成时间、计划、责任单位、总体评价一目了然,根据项目攻坚难度和进展程度,分别用红、黄、绿三色小旗标示。截至今年6月,右岸大道北段已完成武钢、青山船厂、中韩石化交房交地,12月将完成全部断面移交。

右岸大道北段(建设十一路—焦沙二路)开启桥项目建设现场。

右岸大道北段(建设十一路—焦沙二路)项目既是长江主轴右岸大道的北延伸段,又是长江北湖生态绿色发展示范区的交通主动脉和滨江景观轴,该大道直通鄂州,将青山、东湖高新区和鄂州相连,通车后将极大缓解二十一号公路拥堵问题,惠及青山区近50万人口。

项目建设方武汉城建集团建设管理公司市政工程部副部长普晓晶介绍,项目全长约7公里,包含地面道路和湖北首座开启桥,其中有5500多米道路穿过三个大厂和三个村,征地征收中涉及武钢集团、中韩石化、青山船厂等驻区大企业,需拆除厂区的部分厂房、桁车、皮带机等设备,协调难度巨大。为此,青山区大员上阵、健全机制,专门成立由区委区政府主要领导任组长的征地征收工作指挥部,通过一线工作法,直面问题,现场调度,明确工作任务和方法,形成合力推进。

“我们首先问企业有什么困难,需要政府做什么,从他们的实际需求出发,取得他们的理解和支持。”姜保卫介绍,区城建局首先协调企业的“三供一业”,彻底解决青山船厂厂区职工用水问题,通过改造实现分户到家、水表到户;为解决武钢厂区职工出行问题,征拆后再为其还一条路;针对中韩石化管道拆改,首先拿出设计方案,再将旧管拆除。

同时,市城建部门、青山区政府与三厂高层主动上门对接,提前锁定征拆的数据,签订备忘录。区城建局通过政策宣传、上门做工作、对困难户结对帮扶等措施,妥善完成三村签约50%。

目前,右岸大道北段开启桥的桩基施工已完成67%,部分桥墩开始施工,汛期陆上施工也能正常进行。

■ 主动“接条” 勇于担当

中一路站启动主体结构施工、汉钢站围挡路面交通疏解完成……7月,武汉地铁12号线各个建设工地如天气一般热火朝天。作为武汉首条地铁环线,这是全市人民目前最为期待的一条轨道交通线路。12号线是武汉市轨道交通线网规划“环+射线”骨架结构中唯一的环线,为国内最长的城市地铁环线,全长59.9公里,建成通车后,将有效缓解中心城区客流压力,实现武汉轨道交通发展提速,实现“三镇同环”,对完善城市综合交通体系具有重要意义。

“市城建局建立‘周通报、月督办’机制,紧密跟进各区征拆推进情况。在城建月度重要工作综合考核评价办法中,各区每月征拆任务完成情况占比40%,极大促进了重难点问题的突破性解决。”市城建局工程处相关负责人介绍,针对12号线等一批痛点难点和征拆滞后项目,市城建部门组织各区、被拆迁单位专题研究征拆滞后项目存在的主要问题,主动赴相关大单位协商,同时组织市级平台公司对项目存在的问题进行梳理,制定征地征收攻坚任务清单,逐项明确具体任务、责任分工和完成时限。

12号线串连7个中心城区,其中江汉区范围内包括3座车站、2个区间和1个停车场,区建设局城市建设重点工程指挥部办公室主任熊华贤主动请缨,承担了这3站2区间1场的征地征收工作任务。复兴村停车场地属原汉西苗圃国有林地,原汉西苗圃已改制,一年来,熊华贤为摸清该地块具体情况,多次前往武汉市自然资源和规划局、武汉市园林和林业局以及武汉市不动产中心了解情况,厘清关系。得知该土地现使用权属武汉滕健达经贸公司,熊华贤又带领工作人员上门“攻坚”,经过一年多反复沟通协调,对接磋商,摸清了该公司的各类诉求。

江汉区轨道交通12号线指挥部专班会议研究,建议采取签订12号线复兴村场站工程土地预征收补偿框架协议,保证土地征收做到合情、合理、合法。6月16日,区轨道交通12号线项目负责人与武汉滕健达经贸有限公司负责人顺利完成复兴村停车场土地预征收协议签订工作。该地块的移交为推动12号线征拆工作产生良性影响,解决了复兴村站征收区域市政道路问题,复兴村站(含区间)渣土堆放问题也一并得到解决。

■ 市区联动 精准服务

对于老武九铁路的蝶变,武汉人有目共睹,临江大道地上是绿林花海的武昌生态文化长廊,地下是设施先进的武九综合管廊,城市面貌焕然一新。 目前地上地下的建设都在加速推进,武昌区房屋征收部门负责人介绍,四美塘片区的征拆难度较大,铁路沿线绝大部分是铁路公建单位和社会居民地,其中,涉及到武汉铁路运输法院和铁路运输检察院等单位。法院检察院系统不能因征拆停滞,工程建设也不能停止运转。为此,武昌区和市城建局紧密配合,多措并举,反复多方沟通;联合项目建设单位市城投集团所属铁投公司,实地考察多个过渡办公地点,近半年下来,落实了铁路法院的搬迁过渡选址;铁路检察院的过渡方案正报上级部门审批,通过后即启动搬迁过渡工作。

武昌区相关负责人表示,征拆工作经常涉及大型央企和部属单位,中央和地方的政策有所不同,“这时双方都需要让渡,反复沟通,我们会尽量解决对方的困难和诉求,取得谅解,在这个过程中,市城建局给予很多支持和帮助。”

下一步,武汉市城建局将继续通过精准服务,化解项目建设中的“急难愁盼”征拆问题,加强统筹协调调度,全力以赴落实稳增长相关政策措施,努力交出“全年精彩”答卷。


打印 关闭
A片野外操屄视频