中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

江城重点建设项目织密安全网

江城重点建设项目织密安全网

发布时间:2022-06-27 08:46 来源:楚天都市报

自6月16日武汉市城建局开展“当好第一责任人”公开课以来,许多重点建设项目进一步落实“安全生产月”活动,始终把抓好安全生产摆在重中之重的位置,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产主体责任。同时,在人员培训、标准化建设、科技创新、基础管理、应急处置等方面加大力度,严防安全生产事故发生。

近日,记者探访多个项目工地发现,在良好的安全生产氛围下,他们从“要我抓”的工作要求变成“我要抓”的自觉行动,纷纷出实招、真亮剑,推进安全生产责任落实,全面织密建设施工安全网。

武汉生态投集团

南泥湾大道改造工程

精尖专利护航桥墩施工

  • 6月22日,武汉市硚口区南泥湾大道(三环线—汉西三路)改造工程二标内,230余工友正在进行桥梁结构施工。当前,项目排水、道路工程接近尾声,正向着明年完工的目标全力冲刺。

  • 该标段由武汉生态环境投资发展集团下属市政建设集团桥梁公司承建,项目起于丰硕路,止于西接三环,全长约3.1千米。

  • 进入现场,廉政围挡一路绵延,数个造型方正、高约6米的蓝色“外框”引人注目,其内梯道、防护一应俱全,施工人员穿梭其间,施工正酣。

  • “沿线共涉及130多个桥墩,传统的脚手架在稳定性和防护性上存在安全隐患。基于此,项目于去年研发了该组合式梯笼,并成功申报专利。”项目经理张海波介绍,该梯笼板材由工厂特别定制,梯笼内包含供工人上下的梯道和临边防护,安装时可根据墩柱尺寸自由拼接,卡扣牢固。每个梯笼平均安装时间仅需半天。

  • 项目涵盖高架桥施工,织密“防高坠”安全网尤为重要。在防撞护栏施工中,项目选用高架桥防撞护栏安全施工作业车,其四个支腿可高效完成模板装卸,并通过“无线i控”实现半自动化作业,让吊装施工更安全。5月30日,项目联合武汉市第四医院,开展防高坠应急演练,向工友科普应急救护常识。

  • 与此同时,项目还通过在高风险点位布设监控球机、项目经理每周一带班巡查、安全隐患日查周结等手段,护航项目施工。

  • 2021年,项目获全市文明施工标杆工地等荣誉。该工程完工后,将与三环线、2.5环、二环线形成快速转换,进一步完善武汉“环射成网、循环连通”的快速路网格局。

武汉地铁集团

轨道交通12号线

以竞赛促实战“啃下”特级风险点

6月22日,记者来到位于武汉市洪山区团结大道的中铁一局武汉地铁轨道交通12号线三标施工现场。在繁华的闹市街头,高大的绿色围挡内,整个工地干净整洁,忙碌有序。

“事故是最大的成本损失,安全是最大的效益。”项目经理刘奇介绍,6月是安全生产月,项目结合公司与业主要求,通过安全生产知识竞赛活动,进一步学习安全知识,提升安全意识,并在施工过程中严格落实安全生产要求。

12号线为武汉市轨道交通规划网络中唯一的环线。项目部负责的土建三标包含3站3区间,工程规模较大,施工工法多,工序转换频繁,周边环境复杂,被称为12号线最难的一个标段。

其中,园林路站—团结大道站区间清障被列为集团特级风险,且为武汉首次运营地铁站下冻结法清障工程。清障位置顶部距离4号线运营车站仅2.03米,施工风险极大。

面对诸多困难,刘奇带着团队精心统筹安排,多次组织专家组进行方案优化,确保施工安全;在清障井施工伊始,成立“党员先锋岗、红旗责任区”,充分发挥党员先锋模范作用,项目领导班子、党员带头24小时轮流值守,克服了空间小、工期紧、风险大等困难,顺利完成武汉首个运营地铁站下冻结法障碍物清障工程施工,为园林路站—团结大道站区间接下来的泥水盾构穿越地铁4号线运营车站奠定了坚实的基础。

武汉城建集团

友谊大道快速化改造工程

多措并举推进“青安岗”创建

6月22日,在中国一冶承建的武汉友谊大道(三环线-宏茂巷)快速化改造工程第四标段项目现场,安全员程寿康来回对防撞墙和桩基施工作业面巡查。

项目书记徐俊佶介绍,友谊大道快速化改造工程北段全长约9.4千米,其中第四标段全长1254米,采用“高架桥+辅道”的形式建设。项目已完成六联混凝土箱梁的浇筑及YZ30联钢箱梁的吊装任务,目前已做好准备,对最后一联混凝土箱梁浇筑。结合安全生产月活动,项目经理韩俊带队开展安全隐患大排查,以公司“双安”活动为契机,开展安全党课、安全竞赛、安全咨询日、应急演练等一系列安全活动,将安全管理工作推动到新台阶。

施工现场,项目设立青年安全监督岗,按施工区域分布对全体青年员工进行任务分工,出台工作实施细则,制定考核奖惩措施,确保“青安岗”创建制度化;施工现场设置“青安岗”公示栏,岗员佩戴青安岗臂章,建立安全检查和培训台账,确保青安岗创建规范化;设置信息曝光台,不定时开展线上安全知识讲座;把创建工作与“导师带徒”、青年岗位能手和青年技能比武等活动有机结合,形成整体联动,确保青安岗创建常规化。

安全管理,更多的是防患于未然。“工作中,每一个螺帽的拧紧、每一根钢丝绳的紧固、每一个U型环的连接,每一根工字钢的楔紧,我们都仔细检验。”项目安全员程寿康说。

该工程建成后,从武昌徐东地区到三环线,全程高架驱车只需10分钟左右。

武汉城投集团

两湖隧道工程

精准组装确保盾构万无一失

地下数十米处,直径达15.094米的泥水平衡盾构机“功勋号”组装已经完成,正在进行始发前的调试。6月23日上午,在中铁十四局武汉两湖隧道东湖段项目部,安全总监袁朋盯着盾构机调试现场,“每一个部位都要刻上‘安全’二字,马虎不得。”

“功勋号”盾构机于6月3日上午刀盘吊装下井,至目前已完成组装,本月底将进行始发,用于省博工作井至秦园东路工作井区间隧道施工,隧道区间总长1690米。项目经理林尚月介绍,盾构隧道掘进环境十分复杂,为盾构施工姿态控制带来很大挑战,“盾构机组装是盾构施工的基础保证,必须精准组装到位,为施工保驾护航。”

当前的盾构组装环节,设备吊装、高处作业、临时用电等,都对安全生产带来挑战。项目部要求电工、焊工等所有人员持证上岗,做好安全防护。每天班前教育,项目领导会强调安全风险点和注意事项,现场管理人员全程盯控,确保施工安全。

极目新闻记者现场看到,工地设有醒目的安全生产宣传展板、安全责任签名墙、施工现场安全质量红黑榜等,“遵守安全生产法,当好第一责任人。”袁朋说,项目以安全生产月为契机,进一步提升员工的安全意识,强化安全举措,确保盾构平稳始发。

武汉两湖隧道工程是世界上规模最大的城市湖底、双层超大直径隧道,全长约19千米。建成后,将在武汉江南片区形成一条南北向快速通道,可有效缓解二环线、珞狮南路、水果湖隧道等道路的交通压力,方便周边地区居民出行。


打印 关闭
A片野外操屄视频